KRI Usman Harun-359 Laksanakan Latihan FGS Magdeburg

KRI Usman Harun-359 Laksanakan Latihan FGS Magdeburg
 (Dok. Puspen)
 07 Mei 2018 10:13:54 wib
Share :

Kabar7, Jakarta - KRI Usman Harun-359 melaksanakan latihan towing atau peran tunda, bersama kapal perang angkatan laut Jerman FGS Magdeburg-F26 dengan manuver lapangan di Laut Mediterania.

Hal tersebut disampaikan Komandan KRI Usman Harun-359 yang sekaligus Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Maritime Task Force (MTF) TNI Kontingen Garuda (Konga) XXVIII-J United Nations Interim Forces in Lebanon (UNIFIL) Kolonel Laut (P) Alan Dahlan, dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Senin (7/5/2018).

Menurutnya, latihan ini merupakan bagian dari kegiatan yang dilaksanakan oleh unsur-unsur MTF guna meningkatkan interoperabilitas dalam rangka mendukung tugas utamanya melaksanakan patroli atau Maritime Interdiction Operation (MIO) di Area Maritime Operation (AMO).

Dia mengatakan latihan towing dilaksanakan dengan melibatkan KRI Usman Harun-359 dan FGS Magedeburg-F261 yang secara bergantian melaksanakan peran sebagai kapal penunda (towing ship) dan unsur lain sebagai kapal yang ditunda (disabled ship).

"Kegiatan towing ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan bantuan kepada kapal yang ditunda (disabled ship) yang tidak dapat berolah gerak diakibatkan kerusakan mesin atau kegagalan fungsi sistem kapal di tengah laut sehingga kapal (disabled ship) dapat diselamatkan dan dibawa ke pangkalan oleh kapal penunda (towing ship)".

"Dalam pelaksanaan towing, kapal penunda harus memperhatikan faktor angin, arus dan pergerakan kedua kapal agar dapat melaksanakan pendekatan kepada kapal yang ditunda dengan aman," tambahnya.

Lebih lanjut, dia mengatakan, latihan ini untuk meningkatkan kemampuan prajurit KRI Usman Harun-359 dalam melaksanakan peran tunda. Selain itu, latihan towing ini dapat mempererat hubungan diplomasi Angkatan Laut Indonesia dengan angkatan laut Jerman.

Dansatgas MTF TNI XXVIII-J/UNIFIL memberikan apresiasi kepada prajurit KRI Usman Harun-359 yang telah melaksanakan latihan towing bersama kapal perang Jerman dengan baik.

Selain itu, Kolonel Laut (P) Alan Dahlan juga mengucapkan terima kasih kepada Komandan FGS Magedeburg-F261 yang telah mengadakan latihan bersama dalam rangka meningkatkan kemampuan melaksanakan tugas MTF.

(silvya)