13 Partai Politik Tak Lolos Sipol KPU

13 Partai Politik Tak Lolos Sipol KPU
 (*)
 18 Oktober 2017 19:10:21 wib
Share :

Kabar7, Jakarta - Sebanyak 13 partai politik tak diterima atau pendaftarannya ditolak oleh sistem informasi partai politik (sipol). Hal ini dapat dilihat di situs Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Ketua KPU Arief Budiman membenarkan bahwa 13 partai tersebut tidak diterima. Partai ditolak karena kurang lengkap berkas persyaratan pendaftaran yang telah ditentukan.

"Pasti tidak lengkap kalau tidak lolos. Karena syaratnya sudah ditentukan," ujar Arief di kantor KPU di Jl Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Rabu (18/10/2017), dilansir dari Detik.

Arief mengatakan KPU akan menggelar rapat untuk mengambil keputusan. KPU juga akan mendengarkan laporan terkait proses pendaftaran.

"Nanti malam kita baru rapat. Berarti nanti malam kita bikin kesimpulan atas proses pendaftaran ini bagaimana. Kita (rapat) minta laporan hasil dari pengecekan dokumen itu," kata Arief.

Untuk diketahui, berdasarkan dari sipol KPU, 13 partai yang tak lolos ialah, Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), Partai Bhineka Indonesia, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Indonesia Kerja (Pika), PNI Marhaenisme, Partai Pemersatu Bangsa (PPB), Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia (PPPI), Partai Rakyat, Partai Reformasi, Partai Republik, Partai Republikan, serta Partai Suara Rakyat Indonesia (Parsindo).

Kemudian satu partai lagi yang tidak diterima pendaftarannya yaitu Partai Islam Damai dan Aman (Idaman) yang merupakan partai bentukan Raja Dangdut Rhoma Irama.

Sedangkan 14 partai yang dokumennya sudah diterima KPU adalah PSI, PDI Perjuangan, Perindo, Nasdem, Hanura, PAN, Golkar, Gerindra, PKB, Garuda, Berkarya, PKS, PPP dan Demokrat.

(**)